Эпидемиологическая ситуация в России и обеспечение апирогенности воды для гемодиализа

В условиях растущей глобализации эпидемиологическая обстановка в мире, и в частности, в России характеризуется не прогнозируемым появлением новых и ожидаемой сложной мутацией штаммов ранее известных вирусов и бактерий, способных вызвать, как показала ситуация с новым корона-вирусом COVID-19, даже пандемию глобального масштаба.

Зоной повышенной концентрации и активности новых и известных вирусов и бактерий становятся в первую очередь территории, приемные и лечебные помещения медицинских учреждений с находящимся в них медицинским оборудованием.

Особенно чувствительны к вирусному и бактериальному заражению те виды медицинского оборудования, которые находятся в не стерильных помещениях и имеют открытые или слабо защищенные технологические контуры, способствующие проникновению, накоплению и распространению инфекции по периметру этих медицинских изделий.

К числу наиболее уязвимых медицинских изделий в части вирусного и бактериального заражения относятся системы очистки воды для гемодиализа, в конфигурации которых имеется негерметичный буфер накопления, хранения и распределения чистой воды потребителям.

Анализ комплектации существующего парка медицинского оборудования государственной службы гемодиализа множества медучреждений России свидетельствует, что функционирующие системы очистки воды для гемодиализа подвержены опасному вирусному и бактериальному заражению именно вследствие негерметичности буфера накопления, хранения и распределения чистой воды, которым оснащено водоочистное оборудование.

Аналогичное водоочистное оборудование Центра диализа с палатой реанимации интенсивной терапии БУ ХМАО-Югры «ОКБ», г. Ханты-Мансийск не имеет этого серьезного недостатка поскольку еще в 2016 году на нем были выполнены работы, исключающие вирусное и бактериальное заражение чистой воды, используемой для лечебных диализных процедур, выполняемых с помощью постоянно подключенных к системе циркуляции аппаратов «Искусственная почка».

По существу выполненные работы представляли собой модернизацию штатной установки очистки воды для гемодиализа GAMBRO CWP WRO63 за счет внедрения технологии производства и хранения апирогенной воды, обеспечивающей эпидемиологическую безопасность чистой воды, используемой в ходе лечебного процесса.

Ключевым элементом этой технологии являются апирогенные поло-волоконные фильтры FiberFlo (материал мембраны – полисульфон) производства американской компании Mar Cor Purification, Inc. (14550 28th Avenue North, Plymouth, MN 55447 USA).

Фильтры FiberFlo уникальны для медицинского рынка России с точки зрения рейтинга фильтрации (0,05 мкм), площади фильтрования (1,5 м² на сегмент длиной 10”), пропускной способности (9,5 л/мин. на сегмент длиной 10”), эффективности (100-процентное удаление эндотоксинов) и продолжительности использования (не менее 6 месяцев).

За четыре года, которые прошли с момента внедрения этой технологии, Центр диализа БУ ХМАО-Югры «ОКБ» подтвердил на практике эффективность апирогенных фильтров FiberFlo как технологии, обеспечивающей качество воды для гемодиализа в части эпидемиологической безопасности выше национального стандарта ГОСТ Р 52556-2006.

Указанная современная технология производства и хранения апирогенной воды на основе фильтров FiberFlo успешно применяется на протяжении многих лет в службах гемодиализа и крови госучреждений системы Минздрава России в городах Тамбов (ГБУЗ «Тамбовской ОКБ им. В.Д. Бабенко»), Тверь (ГБУЗ Тверской области «ОКБ»), Новый Уренгой (ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ЦГБ»), Нижний Новгород (ГБУЗ НО «Городская больница №33»), Вологда (БУЗ ВО «Вологодская ОСПК №1») и Рязань (ГБУ Рязанской области «ГКБ №11»), Ноябрьск (ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ»).

Принимая во внимание отмеченные выше недостатки комплектации гемодиализного водоочистного оборудования государственной службы гемодиализа медучреждений России, создающие серьезные риски вирусного и бактериального заражения чистой воды и, таким образом, негативно влияющие на качество лечебных диализных процедур, и напротив, положительный опыт ряда ведущих диализных центров в различных регионах России по внедрению и эффективному использованию современной технологии производства и хранения стерильной апирогенной воды для гемодиализа, ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

  • Считать многолетний положительный опыт перечисленных выше государственных медицинских учреждений пилотным проектом в масштабе России, подтвердившим эффективность технологии на основе апирогенных поло-волоконных фильтров FiberFlo производства американской компании Mar Cor Purification, Inc. как средства защиты от вирусного и бактериального заражения чистой воды в службе гемодиализа России;
  • Перейти к практике широкого внедрения проверенной за многие годы технологии производства и хранения апирогенной воды на основе поло-волоконных фильтров FiberFlo в технологические схемы эксплуатируемого водоочистного диализного оборудования подразделений государственной службы гемодиализа России.

Получить разъяснения

Введите Ваши данные. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по всем интересующим вопросам

Нажимая «отправить», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.